02 03 31 32 33

Веганский тыквенный пирог с орехами

Тыква – исключительно благодарный и универсальный овощ, который с успехом используется и в сладкой выпечке, придавая ей особый вкус и аромат. Этот пирог получается очень легким и насыщенным, с разными вкусовыми нотками, которые удачно дополняют друг друга.

Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 250 г сахара (если есть возможность, возьмите бурый)
- 125 г спельтовой муки или грубого помола)
- 125 г обыкновенной муки
- 2 столовые ложки молотых семян льна
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- 70 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1/2 чайной ложки ванили
- 1/2 чайной ложки корицы
- щепотка мускатного ореха
- 6 столовых ложек чуть теплого растительного молока или воды
- грецкие и миндальные орехи


Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
1. Тыкву порезать кубиками и отварить 15-минут до мягкости. Но лучше ее запечь в духовке, тоже минут 15-20 при температуре 200 градусов. Дать остыть и размять в пюре. Добавить сахар и тщательно перемешать.
2. Молотые семена льна размешать в 6 столовых ложках воды или молока и дать постоять 5 минут. Затем добавить в тыквенное пюре. Перемешать.
3. Влить растительное масло, ваниль и тщательно взбить до однородной консистенции. В конце добавить яблочный уксус.
4. В отдельную миску просеять муку и смешать ее с разрыхлителем, специями и содой. Шрот, который обычно остается на сите после просеивания муки грубого помола не выбрасывать, а высыпать в тесто. 
5. Соединить содержимое обеих мисок и коротко перемешать. Форму для выпечки выстелить бумагой и переложить в нее тесто. Сверху выложить порубленные грецкие и миндальные орехи, или одного вида по вашему вкусу. Выпекать 30-45 минут до слегка золотистого цвета. Готовность традиционно проверяем зубочисткой.

1 комментарий: