02 03 31 32 33

Веганский пасхальный кулич





Потребуется:

- 2+1/4 стакана любого растительного молока
- 1/3 стакана растительного масла
- 2/3 стакана сахара или чуть меньше по вкусу
- 1 чайная ложка натертой цедры апельсина (по желанию)
- 1/2 или 1 чайная ложка ванили
- 150 гр изюма
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сухих дрожжей
- 5,5 стаканов муки
для глазури:
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 150 мл апельсинового сока или растительного молока

-->
Способ приготовления:

1.
Чуть-чуть подогреть 2 стакана молока. Вылить в миску, соединить с маслом, натертой цедрой апельсина, 1/2 стакана сахара и солью. Тщательно взбить до полного растворения сахара.
2. В отдельной миске соединить 1/4 стакана также слегка подогретого молока, дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешать и оставить на 5 минут для реакции.
3. Соединить обе смеси, добавить 1/2 стакана муки и очень тщательно взбить. Оставить для реакции еще на 5-10 минут.
4.
Просеять в получившуюся закваску муку и хорошо вымесить. Затем начать вымешивать тесто руками, добавляя постепенно следующий 1 стакан муки ли чуть больше, чтобы тесто не прилипало к рукам. Перенести его на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать еще 5 минут, добавляя постепенно промытый и обсушенный изюм.
5. Переложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть чуть влажным полотенцем и поставить на 1 час подниматься в теплое место.
6. Обмять тесто. Разложить по формам для выпекания, смазанным маслом. Формы заполнять наполовину. Снова накрыть и оставить подниматься еще 30-45 минут.
6.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. Если делаете большие куличи, они выпекаются чуть дольше.
7. Пока пекутся куличи, сделать глазурь. Соединить и тщательно смешать сахарную пудру с апельсиновым соком или молоком. Смазать глазурью готовые горячие куличи и дать им остыть

3 комментария:

  1. 150 мл жидкости на 4 ст л пудры - это слишком много! Я с дуру сделала так, в итоге пришлось высыпать в эти 150 мл 2 пакета сахарной пудры
    Будьте осторожны, насыпьте сначала пудру, а потом добавляйте жидкость)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Да, разумнее воду в пудру.

      Удалить
  2. Сделала пробную партию, "предпраздничную") Добавила еще куркумы, чтоб солнечное тесто было. Я в восторге, вышло очень круто! Такие мягкие и воздушные куличики! Класс!

    ОтветитьУдалить