02 03 31 32 33

Диетический и невероятно вкусный тертый яблочный пирог (веганский)

веганский тертый яблочный пирог


































Потребуется:
для основы:
- 1.5 стакана овсяных хлопьев (НЕ быстрого приготовления)
- 1 стакан муки грубого помола
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя (пекарского порошка)
- 1/2 чайной ложки соли
- 2/3 стакана сахара (на ваш вкус – послаще или понейтральнее)
- 1 столовая ложка молотых семян льна + 4 столовые ложки теплой воды
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 столовые ложки растительного молока

для начинки:
- 3 яблока (нарезать тонкими ломтиками)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 3/4 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- щепотка соли
 для посыпки:
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1/2 чайной ложки корицы
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 170-180 градусов. Выстилаем форму для выпекания пергаментной бумагой.
2. В небольшой кастрюльке смешиваем ингредиенты для яблочной начинки. 



Прогреваем на маленьком огне около 10 минут до размягчения яблок и загустения самой смеси.


3. В кружке развести столовую ложку молотых семян льна в теплой воде по рецепту и оставить в сторону на 5 минут. В большой миске смешать овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. 


Можно (но не обязательно, на ваш вкус) отмерить половинку стакана сухой смеси для дополнительно посыпки пирога. В отдельной миске смешать растительное масло, растительное молоко, ваниль и смесь молотых семян льна с водой.
4. Соединяем содержимое обеих мисок и тщательно перемешиваем. 




Перекладываем тесто в форму и разравниваем, затем слегка утрамбовываем руками. Сверху равномерно распределяем яблочную начинку.


5. Смешиваем ингредиенты для посыпки и посыпаем ей пирог. Если вы отмерили половину стакана сухой смеси ингредиентов для теста (см. выше), то посыпьте пирог и ею. Но, повторяю, это не обязательно.



6. Выпекать около 30 минут. Прежде чем вынуть пирог из формы, дайте ему остыть минут 25.



6 комментариев:

  1. Очень вкусно! Сегодня испекла этот пирог, аромат был такой, что еле дождалась, пока остынет :) Ребенок (1г. 4 мес.) тоже лопал с удовольствием :) Вместо семян льна я использовала готовую льняную муку. Одно но: при разрезании пирог сильно покрошился. На вкусе, правда, это не отразилось :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, очень рада, что Вам понравился пирог. Сама его часто пеку. Да, есть такое дело. Но я приспособилась. Режу его очень осторожно, и очень острым ножом. Тогда целостность более-менее удается сохранить. Просто из-за муки грубого помола и использования хлопьев в нем не так много клейковины, соответственно сцепление не такое прочное. Но за то вкусно - это правда :)

      Удалить
    2. Кстати, на второй день пирог стал еще вкуснее, нижний слой пропитался и стал очень мягким. Спасибо вам за рецепт!

      Удалить
  2. Пирог отличный! Хотя использовали ржаную муку- во вкусе не потерял) живая выпечка!! Подсели на ваши рецепты и теперь ни дня без веганского лакомства, хотя сами далеко не веганы...но что интересно- вместе с подобной едой что- то меняется в голове... Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот. И Вам тоже понравился :) Вы правильно сказали - живая выпечка, и вообще живая еда. Даже если часть рациона (пусть человек и не веган) заменить, уже плюс для здоровья. А если и внутренние изменения начинаете ощущать, что ж, это замечательно! Спасибо за отклик :)

      Удалить