02 03 31 32 33

Вкусный (веганский) бездрожжевой хлеб

веганский бездрожжевой хлеб



















Ранее на сайте уже публиковался рецепт бездрожжевого хлеба на скорую руку. А вот – еще один простой рецепт очень вкусного и полезного хлеба без дрожжей. Его смело можно дополнять на ваше усмотрение, добавляя, например, орехи, семечки, семена (например тмина – очень ароматно получается) или изюм. Но и в первозданном виде он чрезвычайно хорош.

Потребуется:
- 600 гр муки грубого помола
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2-2/3 чайной ложки соли (по вкусу)
- 350 мл (это 1 стакан + чуть меньше половины стакана) растительного молока
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
Из данного объема ингредиентов выходит довольно увесистая буханка.  Разумеется количество ингредиентов можно, например, уменьшить вдвое, чтобы получить более порционную буханку.
Приготовление:
1. В большой миске смешиваем муку, сахар и соль. В стакан с молоком всыпаем соду, разрыхлитель, добавляем яблочный уксус и масло. Все перемешиваем. Получившуюся смесь порциями вливаем в муку. Не выливайте всю смесь, возможно с чуть меньшим количеством жидкости необходимая консистенция уже будет получена. Если нет - то, конечно, в расход идет вся жидкая смесь. Вымешиваем тесто, которое должно получиться и не слишком плотным, но и не слишком жидким – примерно консистенции каши.
2. Перекладываем тесто в форму для выпечки достаточного размера (или можно взять 2 небольших продолговатых формы для выпекания хлеба). Печем при 180 градусах около часа. Если вы выпекаете хлеб в 2 небольших формах, вполне вероятно, что 50 минут будет достаточно.
Готовность хлеба можно определить, слегка постучав по дну. Звук должен быть «полым».




-->

3 комментария:

  1. Анонимный19.03.2015, 22:35

    А можно обойтись без молока?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27.06.2015, 21:11

      в выпечке всегда можно обойтись без молока) я, например, заменяла газированной минеральной водой. В другой раз заменяла разбавленной соевой сметаной. Все отлично получилось)

      Удалить