02 03 31 32 33

Хичди (кичри)

Хичди



















Хичди или кичри – одно из центральных блюд аюрведической кулинарии. По сути, это пряная каша из маша и риса с добавлением различных овощей. Однако часто употребляется только в базовой комбинации. Основной рецепт, на который налагаются все вариации, прост. Само блюдо – мягкое (очищенный мунг дал в купе с усиливающими пищеварение специями показан даже людям с проблемным желудком), ароматное и согревающее.

Потребуется:

- 1 стакан желтого маша (мунг дал)
- 1 стакан риса (лучше всего басмати, благодаря текстуре, качеству, питательности и воздействию на пищеварительный тракт)
- 2 чайные ложки куркумы
-½ чайной ложки асафетиды (если вы не строгий приверженец аюрведических канонов питания, возьмите зубчик чеснока)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли или по вкусу
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка кориандра
- ½ чайной ложки черных семян горчицы
- 6 стаканов воды

По желанию можно добавить свежего имбиря, мяты, и немного сбрызнуть кунжутным маслом. Также вкусно присыпать свежей кинзой.

Приготовление:
1. Если есть время, замочите на 1-2 часа маш и рис (в отдельных емкостях), если нет – не страшно, можно готовить и сразу.
2. В сковороде разогреваем масло. Добавляем тмин, кориандр и семена горчицы. Как только семена горчицы начнут потрескивать, добавляем куркуму и коротко прогреваем смесь специй до легкого золотистого цвета. Если вы используете чеснок, добавьте его вместе с куркумой.
3. Теперь добавляем промытые (если вы их замачивали) маш и рис. Вливаем всю воду, солим и кладем асафетиду.
4. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим около 20 минут. В конце присыпаем свежей кинзой и по желанию сбрызгиваем маслом. Получается очень вкусно.

-->

2 комментария:

  1. Анонимный24.02.2013, 17:44

    мне кажется, что куркуму лучше добавлять в нужное количество воды, которая уже предназначена для варки, и смешивать с рисом и машем, а потом уже только это все добавлять в емкость для приготовления.

    ОтветитьУдалить
  2. А чем обоснован такой подход? Чистой практичностью или таков традиционный способ? :) Насколько я знаю, в индийской кулинарии в принципе принято специи предварительно прогревать перед добавлением остальных ингредиентов для того или иного блюда. Но, разумеется, это всего лишь канон, который можно всегда приспособить под индивидуальную манеру приготовления. Полагаю, и предлагаемый Вами вариант вполне дееспособен. Спасибо за поправку. Пусть Ваш комментарий будет своеобразным постскриптумом к рецепту. Кому-то действительно так будет сподручней.

    ОтветитьУдалить