02 03 31 32 33

Вкуснейшая баклажанная икра

баклажанная икра
















Закуска по этому рецепту получается превосходной. Пожалуй, лучшей баклажанной икры я не пробовала. Замечательно выручает в зимнее время. Можно с отварной картошкой, можно с кашами. А можно просто намазать на хлеб. Готовится просто. Одно жалко - очень быстро съедается.

Потребуется на 4 банки по 750 мл:

- 1 кг баклажанов
- 1 кг спелых помидор
- 2 крупные морковки
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 1 крупное кислое яблоко
- половинка крупного жгучего перца
- 1 столовая ложка сахара
- 1 пучок листового сельдерея
- 0,5-0,75 стакана растительного масла
- соль, перец и прочие специи по вкусу
-* по желанию можно добавить пару зубчиков чеснока для более насыщенного вкуса (но это на ваш выбор)


-->
Приготовление:

Икра готовится при открытой крышке. Так мы избавимся от лишней влаги.

1. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Кидаем туда порезанный лук и жарим до золотистого цвета.
2. Режем помидоры и загружаем их также в кастрюлю. Тушим, пока влага не выпарится, однако следите за тем, чтобы овощи не приставали ко дну.
3. Морковь трем на терке, режем баклажаны, перец, яблоко, также все добавляем в кастрюлю, солим, перчим, кладем сахар, сельдерей, порезанный острый перец (семечки вынуть) и прочие приправы на ваш вкус (лаврушку, например). Все перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения. Овощи должны разбухнуть и выделить жидкость, в которой и будут тушиться.
4. Как только закипит, снять крышку, еще раз перемешать, попробовать на вкус, добавить недостающих на ваш взгляд специй, убавить огонь, наполовину прикрыть крышкой и тушить до готовности. Овощи должны полностью покрыться жидкостью и в ней тушиться.
5. В конце добавляем половину столовой ложки сахара или полную ложку - на ваш вкус, еще раз пробуем, солим и перчим, если необходимо, и готовим еще минут 10. Готово.
Горячую икру разложить по банкам (предварительно простерилизованным), закрыть крышками и оставить остывать. Можно, конечно, и сразу есть, но икре надо дать настояться немного. Она от этого становится только вкуснее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий