02 03 31 32 33

Веганский грибной плов по-ирански

веганский грибной плов























Смесь специй, традиционно используемых в иранской кулинарии, придает этому простому блюду неповторимый аромат и вкус, который приобретает особенную оригинальность в сочетании с грибами. 


q Потребуется:

- 700 гр шампиньонов (или любых других грибов), порезать
- 1 луковица, порезать
- 4 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1 столовая ложка смеси молотых специй: корица, кардамон, мускатный орех, кумин (тмин)
- 2 стакана приготовленного риса
- соль и перец по вкусу
- растительное масло


-->
Приготовление:

1. Сначала готовим рис для плова. Для этого необходимо взять требуемое количество сухого длиннозерного риса (для нашего рецепта потребуется чуть меньше полного стакана сухого риса, например, Басмати). Промываем рис под водой, пока она не станет прозрачной. Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его очень желательно замочить на часок, а если есть возможность и подольше. Можно, конечно, и не замачивать, если нет времени (но разница чувствуется). Итак, замачиваем рис в подсоленной воде. После этого сливаем воду, в кастрюльке, где будет вариться рис, вскипятить воду, добавить соль. Закинуть туда рис, дождаться, пока он еще раз вскипит, убавить огонь и варить до готовности. На это уйдет где-то минут 10. Откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Готово. Отставляем на время в сторону.

2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем лук и чеснок и жарим до полупрозрачности.


3. Теперь всыпаем смесь специй и перемешиваем.


4. Загружаем порезанные грибы, солим и перчим по вкусу и готовим их минут 5-10.


 Значительная часть жидкости должна уйти, но немного пусть останется.


5. Берем большую кастрюлю, лучше с антипригарным дном. Добавляем немножко растительного масла и 1/4 стакана воды. Теперь выкладываем слой риса. Затем слой грибов, затем снова слой риса и так далее по слоям. 


Верхний, заключительный слойрис.

6. Накрываем кастрюлю крышкой и прогреваем плов на большом огне минут 5. Затем убавляем огонь до минимума и готовим плов около 30 минут. 


Выключаем. Даем ему постоять минут 5 и можно подавать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий