02 03 31 32 33

Бананово-морковный кекс с орехами и шоколадом

бананово-морковный пирог с орехами и шоколадом

















Очень вкусное сочетание банана, моркови и…шоколада. Это рецепт на все случаи – и когда вот-вот нагрянут на чаепитие друзья, и когда нужно приготовить что-то простое, быстрое, но оригинальное по какому бы то ни было поводу. Пирог уйдет в мгновение. Еще один положительный момент – рецепт предполагает совсем небольшое количество масла и сахара. Так что кекс очень даже претендует на звание диетического.
s Потребуется:

- 1 крупный спелый банан
- 1 крупная морковка
- ½ стакана мелко порубленных грецких орехов
- ¼ стакана порубленного горького шоколада
- ¼ стакана бурого сахара
- 1 чайная ложка свежего натертого имбиря
- 1/3 стакана любого растительного молока
- 1/3 стакана растительного масла
- 2 столовые ложки молотых семян льна + 3 столовые ложки теплой воды
- 1 столовая ложка крахмала
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
-  1 чайная ложка соды
- половинка чайной ложки ванильного экстракта
- 1/3 чайной ложки соли

для лимонной глазури:
- полстакана сахарной пудры
- сок одного крупного лимона

для украшения горсть тыквенных семечек

-->
Приготовление:

1. Духовку разогреваем до 180°.
2. Форму для выпечки смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой.
3. Молотые семена льная смешиваем с небольшим количеством теплой воды и оставляем набухать на 5-10 минут. Бананы размять в миске, морковку натереть.Смешать бананы, морковь, шоколад, орехи, сахар, тертый имбирь, крахмал, пекарский порошок, соду, соль, молоко, масло и смесь молотых семян льна и воды. Хорошо перемешать.
4. Просеять в эту же миску муку и еще раз хорошо перемешать до получения теста. Не надо долго, а то тесто потеряет воздушность.
5. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. Выпекать 45-55 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Примечание: возможно в середине процесса выпекания пирог придется прикрыть фольгой (ориентировочно после первых 25 минут), поскольку как оказалось, верхушка довольно шустро подрумянивается, тогда как сам кекс еще не успел полностью пропечься.

Вынимаем пирог и оставляем его остывать.
Тем временем приготовим глазурь. Для этого просто соединяем все компоненты для глазури, хорошенько взбиваем. Поливаем глазурью остывший пирог, и посыпаем сверху тыквенными семечками. Готово.




Комментариев нет:

Отправить комментарий