02 03 31 32 33

Овощная запеканка с полентой

запеканка овощная с кукурузной крупой
















Очень вкусное, сытное и вместе с тем легкое блюдо. Кукурузная каша или полента вообще отличаются тем, что совершенно не оставляют чувства тяжести. Даже если съел чуть больше, чем позволяют правила хорошего тона :)

Потребуется:

- 300 гр шампиньонов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 баклажан
- 1 болгарский перец
- 1 небольшой цуккини (или кабачок, но маленький)
- 3/4 стакана томатного соуса или качественного кетчупа
- растительное масло
- свежий или сушеный орегано
- щедрая горсть свежей петрушки
- соль, перец по вкусу
- 3 стакана соевого молока (я беру даже подслащенное и с добавлением ванили, это совершенно не портит блюдо, а даже придает ему еще бóльшую симпатичность; честно говоря, как ведут себя остальные виды растительного молока, я не знаю)
- 1,5 стакана воды
- 1,5 стакана кукурузной крупы или поленты
Приготовление:

1. В сковородку (если будете в ней же и запекать, лучше взять чугунную, или ту, которую можно ставить в духовку) загрузить порезанные грибы и готовить их 10 минут, пока не выйдет лишняя влага и соответственно не испарится. Затем добавить масло, порезанные лук и чеснок и жарить все минут 10.
2. Далее закладываем порезанные баклажан, цуккини, перец, орегано, приправляем солью и перцем и тушим минут 5. Добавляем томатный соус и тушим еще минут 10-15. Посыпаем свежей петрушкой, снимаем с огня и отставляем на время в сторону.
-->
3. В кастрюльку наливаем молоко и воду, добавляем столовую ложку растительного масла (можно и не добавлять) и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу, постоянно помешивая (лучше всего для этого взять венчик). Не переставая помешивать и не отходя от поленты ни на шаг, даем ей проготовиться минут 10. В конце солим и перчим, перемешиваем.
4. Снимаем с огня. Выкладываем поленту поверх овощной поджарки и отправляем в духовку запекаться при температуре 170 градусов около 30 минут. Если вы выпекаете в отдельной форме, тогда предварительно перекладываем овощную поджарку из сковороды в форму и аналогично выкладываем сверху горячую поленту.



Комментариев нет:

Отправить комментарий