02 03 31 32 33

Веганский тирамису (очень вкусный)

вкусный
веганский тирамису



















Тирамису по этому рецепту получается очень вкусным, вполне способно конкурировать с классическим аналогом. Особенно если дать ему настояться.

для веганского Маскарпоне потребуется::
- 400 мл кокосового молока
- 120 гр кешью
- 1,5 чайной ложки лимонного сока
- 3/4 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/4 или 1/3 стакана сахара (по вкусу, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите крем)
- щепотку соли
для бисквита::
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 3 чайные ложки пекарского порошка
- 1 чайная ложка крахмала
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 стакан воды

для пропитки:
- 1,5 стакана заваренного эспрессо (остудить)
- 1 чайная ложка миндального экстракта (или ликера амаретто), но можно и опустить
плюс порошок какао для посыпки (не подслащенный)

Приготовление Маскарпоне:
Кешью замочить в воду хотя бы на пару часов, еще лучше на ночь. Кокосовое молоко подержать в холодильнике парочку часов перед использованием. Далее, перемелите в блендере все ингредиенты для маскарпоне до получения однородной кремообразной массы. Поставьте ее на время в холодильник, пока будем готовить бисквит.

1.  Духовку разогреть до 180 градусов.

2. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить масло, ваниль, воду. Все тщательно перемешать, чтобы получилось тесто без комочков.

3.  Выливаем тесто в смазанную маслом прямоугольную форму (если вы используете круглую, скорее всего на данное количество потребуется 2). Выпекаем минут 35. Готовность проверяем зубочисткой. Для выпекания 2 коржей в круглых формах вероятно потребуется поменьше времени - минут 20.
4. Готовый бисквит нарезаем небольшими брусочками. Раскладываем их на противне и повторно пропекаем около 15 минут при 180 градусах. Они должны подрумяниться. Вынимаем и даем бисквиту полностью остыть.

Для пропитки:
завариваем кофе (лучше взять качественный кофе эспрессо, разница с более дешевыми аналогами чувствуется ощутимо). Добавляем миндальную эссенцию или амаретто, или любой другой ликер на ваш вкус (вишневый, например), а можно взять вино Марсала, оно придаст кофе еще более интенсивную горчинку и какую то пикантность, которую даже сложно описать – нечто древесно-карамельное. Но получается очень вкусно.

Собираем торт:
окунаем один за другим бисквитные брусочки в кофе, чтобы они основательно пропитались. Выкладываем в форму. 

Сверху равномерно распределяем наш маскарпоне, присыпаем какао.
Далее опять слой бисквита, далее маскарпоне, присыпаем какао. Верхний слой маскарпоне присыпаем какао и можно для пущей буржуазности посыпать тертым шоколадом.
Ставим торт в холодильник, чтобы все хорошенько схватилось и пропиталось (в идеале хорошо бы на ночь). Готово.  



12 комментариев:

  1. о боже это именно то что нужно.
    вообще класный сайт у вас тут.
    и вопрос. кокосовое на соевое молоко заменить можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, спасибо на добром слове:)
      Вы знаете, в данном рецепте, и вообще в рецептах различного рода веганских кремов неплохо, конечно, использовать именно кокосовое молоко, поскольку оно дает необходимую кремообразную консистенцию. Оно довольно жирное, настолько, что при отстаивании образуется хороший такой слой жирных "сливок", если так можно выразиться. Другие виды растительного молока в этом плане ведут себя менее успешно. Я понимаю, в России или в других странах СНГ пока сложновато достать кокосовое молоко. В данном рецепте можно попробовать тогда увеличить объем орехов, и сделать соевый йогурт на основе соевого молока. Я однажды делала сыроедческий торт, и крем для него в общем был довольно похож на маскарпоне. Рецепт был такой:
      - 2 стакана кешью (тоже вымочить в воде хотя бы 2 часа, если есть возможность - подольше); если учесть, что стакан кешью это где-то 120-150 гр, то соответственно, 2 стакана - около 300 гр орехов
      - полстакана соевого молока
      - 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
      - сахар уже регулируйте по вкусу. Но в маскарпоне его обычно либо вообще не кладут, либо немного. Хотя - дело вкуса.
      - добавьте ванильный экстракт по рецепту этого тирамису и щепотку соли
      Все взбить в блендере до кремообразного состояния. Сочетание соевого молока и лимонного сока как раз и есть соевый йогурт. Должно получиться :)

      Удалить
    2. Благодарю за совет) Попробую так)

      Удалить
  2. Анонимный05.02.2014, 19:40

    Здравствуйте!Я пока ничего не пробовала приготовить,но уже загорелась.Мне вот только хотелось-бы знать,а сколько грамм в одном стакане?Вы уж меня извините за,возможно,глупый вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый. Вопрос не глупый :), но немного расплывчатый. Один стакан чего? Муки - одно дело, ее в стандартный 250 м стакан входит около 160 грамм. Сахар - уже другой объем, где-то 190-200 г получается; воды или другой жидкости - 250 мл и т.д. Так что зависит от ингредиента. А в рецептах как правило, в том висле и на этом сайте, имеется в виду стакан (кружка) объемом 250 мл. Вот навскидку первую ссылку в поиске открыла таблицы мер. Пригодится ;) http://www.gastronom.ru/measures.aspx

      Удалить
  3. А какое масло вы имеете в виду во втором пункте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, растительное, которое значится в рецептуре бисквита...

      Удалить
  4. Анонимный17.10.2014, 17:21

    Здравствуйте! Спасибо за рецепты! У меня крем получается слишком жидкий и так и не застывает (использую жирное кокосовое молоко). Так должно быть? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слишком жидким крем не должен быть. Именно благодаря кокосовому молоку он вполне неплохо схватывается. Странно.

      Удалить
    2. Анонимный26.07.2015, 19:29

      Тоже самое крем жидкий. Сейчас стоит в холодильнике надеюсь схватиться. Розовая банка тайское молочко

      Удалить
    3. Анонимный23.01.2016, 9:03

      А если в крем желатин добавить, чтобы жидким не был?

      Удалить
    4. Чтобы крем не был жидким нужно добавить побольше орехов кешью, долго взбивать и на час убрать в морозилку.

      Удалить