02 03 31 32 33

Веганский клубничный торт с карамельным кремом

веганский клубничный торт с карамельным кремом

















Потребуется:
для теста:
- 1 ¼ стакана муки + ¼ стакана кукурузной муки
- 2/3 стакана сахара
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- ¼ чайной ложки соды
- 1 стакан воды
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка ванили
- 1 чайная ложка лимонного сока
- ¼ стакана клубничного джема или варенья
для крема:
- 800 мл растительного молока
- 300 гр сахара
- ¼ чайной ложки соды

для сиропа:
- полстакана воды
- ¼ стакана сахара
- ¼ чайной ложки ванили

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом.
2. В миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В другой миске смешать все жидкие ингредиенты. Соединить содержимое двух мисок, перемешать до однородной консистенции. Желательно не использовать для этого миксер.
3. Переложить 1/3 теста в отдельную миску и смешать ее с клубничным вареньем или джемом.
4. Ложкой по очереди выкладывать тесто в форму – ложка белого теста, ложка клубничного, создавая подобие шахматного узора. Выпекать 35 минут. Готовность проверить зубочисткой, которая на выходе должна быть чистой.
Вынуть из духовки и дать коржу остыть.

Тем временем приготовим крем:
в глубоком ковшике или кастрюле смешать молоко и сахар и на сильном огне довести до кипения. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой. Убавить огонь и изредка помешивая, кипятить смесь на медленном огне. Как только она приобретет коричневатый оттенок, добавить соду. Продолжать кипятить смесь до загустения. Снять с огня только когда крем станет очень густой, насыщенного коричневого цвета, и не будет капать с деревянной лопаточки. Осторожно, чтобы не обжечься, переложить крем в металлическую миску и дать ему остыть.
5. Остывший корж разрезать на 3 пласта. Крем распределите так, чтобы хватило на промазывание коржей и осталось немного для украшения торта.  
Кладем на блюдо первый корж и пропитываем его сиропом. Затем промазываем кремом. Кладем на него следующий корж, пропитываем сиропом и снова промазываем кремом. Наконец кладем сверху третий корж и также пропитываем его сиропом и промазываем кремом. Далее замазываем края торта кремом. Оставьте немного крема на украшение. Заправляем оставшейся частью крема кондитерский мешочек и сообразно вашей фантазии украшаем торт. 


Готово! 



6 комментариев:

  1. Анонимный29.12.2013, 4:47

    Почему-то не получается приготовить крем, получается слишком жидким, хоть и увариваю долго. Во второй раз положила меньше воды, тоже ничего. В чём может быть проблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый. А откуда взялась вода в рецепте крема? Там только молоко, сахар и сода...У меня получается всегда крем. Это по сути аналог домашнего сгущеного молока (правда уже и вареного), только здесь все ингредиенты растительные. Даже не знаю в чем может быть причина. В какой посуде делаете? Лучше взять с толстым дном. Варится она на очень медленном огне довольно долго, около 1 часа с небольшим...И получается в итоге растительный аналог вареной сгущенки. Попробуйте сделать так: доведите смесь на сильном огне до кипения, потом лишь немного убавьте огонь (он должен быть все еще достаточно сильным) и варите помешивая пока смесь чуть не загустеет и не преобретет легкий бежевый оттенок. Только после этого убавьте огонь до минимума, и варите смесь до загустения и интенсивного цвета. Помешивать часто уже не нужно.

      Удалить
  2. Анонимный19.03.2015, 10:24

    А для чего здесь нужна кукурузная мука? Без нее никак нельзя обойтись? Или она консистенцию определенную тесту придает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, определенную консистенцию и вкус

      Удалить
  3. Для этого количества продуктов каким диаметром форму лучше взять? На 26 см получается очень низкий корж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, тогда попробуйте поменьше, 23 см

      Удалить