02 03 31 32 33

Веганская фарината (вкусная итальянская лепешка из нутовой муки)

Веганская сокка

















Фарината, известная также как сокка или чечина – популярное лигурийское блюдо из нутовой муки. По сути это запеченная лепешка, невероятно вкусная и сытная. А еще диетическая, во всяком случае по этому рецепту.

Потребуется:

- 1 стакан нутовой муки (если нет, просто смелите в кофемолке или блендере сухой нут)
- 1 стакан теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложки сушеного острого перца (можно и меньше положить, если не любите острое)
- горсть свежего порубленного базилика
- 1 плотнонабитый стакан натертого цуккини (сок отжать)
- 4-6 столовых ложек оливкового масла
- 1 средняя луковица, порезанная тонкими полукольцами
- 1 столовая ложка свежего порубленного розмарина
-->
Приготовление:

1. Муку смешать с солью и сушеным перцем, медленно влить стакан теплой воды. Хорошо перемешать до исчезновения комочков. Добавить 2 столовые ложки масла и оставить 30 минут-1 час отдыхать. Если есть возможность, можно оставить подольше. Тесто должно напоминать по консистенции тесто на оладьи. Может чуть более густоватое.
2. Пока тесто отдыхает, приготовим лук. Разогреваем в сковороде оливковое масло на среднем огне, добавляем лук, присаливаем (можно добавить щепотку сахара для лучшего карамелизирования) и периодически помешивая, поджариваем его около 20 минут. Снимаем с огня и пока отставляем в сторону.
3. Добавляем в нутовое тесто натертый и отжатый цуккини и свежий базилик. Все хорошо перемешиваем.
4. Духовку разогреваем до 260 градусов. Ставим в нее пустую толстую сковороду или форму, где будет выпекаться фарината, для того, чтобы она прогрелась. Через пару минут вынимаем, наливаем 2 столовые ложки масла, повращайте сковороду наклоняя то в одну, то в другую сторону, чтобы масло равномерно растеклось по ней. Поставьте снова пустую сковороду с маслом в духовку на пару минут, чтобы масло прогрелось.
5. Теперь осторожно вынимаем прогретую форму или сковороду и медленно выливаем в нее тесто. Выпекаем 10-15 минут. Вынимаем фаринату из духовки, распределяем по поверхности карамелизированный лук и ставим обратно в духовку еще на 5 минут, если есть возможность, включите в духовке верхний гриль. Готово. Подавать теплой. 



2 комментария:

  1. Анонимный24.11.2014, 12:42

    "1 ст нутовой муки + 1 ст воды + 2 ст л масла" увы, тесто "как на блины" не получается, очень и очень густое.. :( Уточните, пожалуйста, верные пропорции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тесто и должно быть густым. Как на оладьи скорее. Пропорции верные и сокка по рецепту отлично выходит. Плюс немного жидкости дают кабачки. Но если у вас совсем густое, попробуйте еще немного жидкости добавить. Думаю вполне можно отрегулировать густоту...:)

      Удалить