02 03 31 32 33

Веганская мусака

Веганская мусака

























Мусака (или муссака) - традиционное балканское блюдо из тонких ломтиков баклажана, картофеля и других овощей, с мясной прослойкой и томатным соусом. Этот рецепт веганский, но вкус настолько потрясающий, что невеганы тоже оценят по достоинству это блюдо вот в таком постном варианте.

8 Потребуется:

для овощной прослойки:
- полкило баклажанов
- полкило цуккини
- 800 гр картофеля (отлично подойдут очень крупные картофелины)
- 1/4 стакана оливкового масла

для соуса:
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 не слишком большие луковицы
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленного
- 1/3 стакана красного вина
- 2 стакана консервированных помидоров
- 2 чайные ложки сушеного или свежего орегано
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1 лавровый лист
- 2 чайные ложки сахара
- соль по вкусу

для орехового соуса:
- 400 гр тофу
- 1/2 стакана кедровых орехов
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 1 зубчик чеснока
- щепотка мускатного ореха
- 1 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
- молотый белый перец по вкусу
 отдельно:
- 1/2 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек


Приготовление:

1. Духовку разогреть до 220 градусов. Приготовить 2 противня, выстелив их пергаментной бумагой.

2. Нарезать тонкими ломтиками баклажаны, натереть баклажаны слегка солью и сложить в большую миску. Отставить в сторону минут на 10. Тем временем также нарезать тонкими ломтиками цуккини и почищенный картофель.

-->
3. Разложить ломтики овощей на противнях. На одном – ломтики баклажанов и цуккини, на другом – картофеля. По возможности ломтики не должны накладываться друг на друга. Хорошо промазать овощи растительным маслом, посолить (кроме баклажанов). Баклажаны и цуккини запекать около 15 минут, картофель - 22 минуты. Вынуть и дать остыть.

4. Пока овощи пекутся, приготовим томатный соус. В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем чеснок и жарим его секунд 30, затем закладываем лук и жарим около 4 минут до прозрачности. Вливаем вино и прогреваем около 3 минут. Затем добавляем помидоры, орегано, корицу и лавровый лист и сахар. Не полностью прикрываем крышкой и тушим периодически помешивая около 12-14 минут. Снимаем с огня, вытаскиваем лавровый лист и отставляем на время в сторону.

5. Приготовим ореховый соус:
в блендере перемалываем кедровые орехи и лимонный сок. Добавляем тофу, чеснок, крахмал, мускатный орех, соль и белый перец. Снова все перемалываем до однородного состояния.

6. Форму для запекания смазываем маслом и снова разогреваем духовку до 220 градусов. Распределяем по дну 1/4 стакана томатного соуса. Затем выкладываем слой из баклажанов, затем картофеля, слой томатного соуса и слой из панировочных сухарей. Далее следует слой из цуккини. Цуккини выкладываем все. Далее идут баклажаны, за ними картофель, далее томатный соус и снова панировочные сухари (или хлебные крошки). Поверх всего распределяем ореховый соус. Выпекать около 35-40 минут до легкой золотистой корочки. Дайте блюду остыть минут 10 и можно употреблять. Получается очень вкусно.

P.S. Кислоту/сладость томатного соуса регулируйте по вкусу – кому-то нравится более кислый вариант, тогда можно совсем исключить из рецепта сахар. Я предпочитаю кисло-сладкий, поэтому сахара немного добавляю. Можно взять сладкое красное вино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий