02 03 31 32 33

Овсяный йогурт

Овсяный йогурт

















Понадобится:

• 100гр овса
• 100гр овсяных хлопьев
• вода
• 100-200 гр свежих или замороженных ягод
• 3-4 столовых ложек сахара (или нектара агавы, если есть)
• ¼ чайной ложки ванильного экстракта


Приготовление:
1. Овес и овсяные хлопья помещаем в разные стеклянные миски. Добавляем достаточное количество воды, чтобы она закрывала на 1 см овес и хлопья. Оставить отмокать на 8 часов. Если овес или хлопья впитают всю воду, добавить еще воды.
-->
2. Измельчаем овес и хлопья вместе с водой в блендере до однородной массы. Переливаем смесь в чистую керамическую или стеклянную миску. Смесь по консистенции должна напоминать крем. Накрываем миску тарелкой и ставим смесь бродить в теплое место на 1-2 дня. Проверяйте смесь, пробуя ее и помешивая время от времени, пока она бродит. Если вы хотите, чтобы крем был более заквашенным, вам придется оставить ее на дольше (3-4 дня).
3. Как только йогурт достаточно забродил, перекладываем его в герметичный контейнер. Хранить можно до 3 дней.
4. Чтобы сделать ягодный йогурт, просто измельчите овсяный йогурт с замороженными или свежими ягодами.



4 комментария:

  1. Анонимный31.10.2013, 18:43

    подскажите, пожалуйста, а какой примерно должен быть вкус у йогурта в итоге? он у меня за сутки забродил до очень кислого вкуса, пытаюсь понять, с ним что-то не так или так и нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще овсяный йогурт весьма кисловатым на вкус получается. Может у вас на кухне тепло слишком? Если одну ночь стоит, то он получается чуть кисловатым, если дольше, соответственно уже поядренее становится. В чистом виде его есть - этой действительно на любителя. Но вот если добавить варенье, или сахара немного (хоть коричневого) плюс может корицы, то очень даже вкусный десерт получается. Ну и полезный, само собой. Так что просто сработал механизм наложения на привычный вкус, ожидаемый от йогурта. :) Если за одну ночь у Вас быстро закисает, возможно, достаточно часов 12 его выдерживать для более мягкого вкуса. Вы можете сами регулировать. Как начнется реакция брожения, пробуйте на вкус.

      Удалить
    2. Анонимный26.12.2013, 20:57

      Спасибо за подробный ответ, попробую сделать с учетом ваших советов.)
      Да, у меня через два дня была натуральная бражка, страшнее кваса, видимо, и правда слишком закис.

      Удалить
  2. а строго холод водой надо?или можно тепло или горячей?

    ОтветитьУдалить