02 03 31 32 33

Как вегетарианцу и вегану ускорить метаболизм



Сегодня я решила опубликовать статью о методах разгонки обмена веществ. Надеюсь, вы найдете в ней полезную для себя информацию.

Метаболизм является  ключевым фактором в поддержании оптимального веса тела. Физические упражнения и режим питания в свою очередь играют важную роль в поддержании высокого уровня обмена веществ. Если вы набираете вес несмотря на меньшее потребление калорий, чем, скажем, ваш друг или коллега по работе, с высокой долей вероятности можно утверждать, что виновник этому – низкий Базальный Метаболизм или Основной Обмен Веществ.


Базальный метаболизм определяет минимальные энергозатраты для поддержания жизнедеятельности человеческого организма в спокойном состоянии. Эти показатели зависят от генетики, телесной конституции и режима питания. Для ускорения метаболизма и соответственно интенсивного сжигания калорий необходимо найти баланс между физическими нагрузками и питанием. Сбалансированное меню вегетарианца и вегана должно включать в себя белковые продукты, фрукты, овощи и блюда из цельных злаков; причем желательно привыкнуть к дробному питанию небольшими порциями. В спортивных нагрузках акцент необходимо делать на силовых упражнениях, т.е. тех, которые способствуют формированию мышечной массы.

Инструкции

1
Ешьте чаще и небольшими порциями, следите за сбалансированностью рациона. Вместо 3 основательных приемов пищи в течение дня, съедайте 5-6 более мелких порций. Ешьте «правильную» еду, которая поддерживает ваш организм в тонусе, и способствует ускорению обмена веществ. Механическое снижение объема потребляемых калорий не приведет к разгонке метаболизма и снижению веса. Залог успеха именно в употреблении пищи, обладающей указанными характеристиками. Сокращение рациона может наоборот привести к замедлению обменных процессов. Употребляйте пищу в том объеме, который соответствует вашим физическим параметрам и вашей конституции.

-->
2
Употребляйте те продукты, на переваривание которых требуются значительные энергозатраты. Такое явление известно как высокий термический эффект. Белки обладают гораздо бóльшим термическим эффектом по сравнению с другими веществами. Термический коэффициент жиров, например, равен 3%, а термический коэффициент белков - 30%. Овощная клетчатка обладает термическим коэффициентом равным 20%; следовательно, овощи не слишком отстают по этой части от белков. Кроме того, во многих овощах содержится значительное количество белка.

3
Старайтесь варьировать продукты, содержащие белки. Наряду с тофу они присутствуют в бобовых и необработанных злаках. Орехи также чрезвычайно богаты белками, но опасность заключается в очень высоком содержании жиров.

4
Регулярно занимайтесь спортом. Ускорению обмена веществ способствует наличие развитой мускулатуры; чем больше мышечной ткани, тем больше калорий сжигается. Мышечная масса потребляет гораздо больше калорий, чем жировая прослойка. Ключевой фактор снижения веса это превышение сжигаемого объема калорий по сравнению с потребляемым объемом, но вот в разгонке обмена веществ основную роль играет именно наращивание мышечной массы. Наряду с аэробными нагрузками, такими как бег, или статическими видами физической нагрузки – йогой, включите в свой план и силовые упражнения, нацеленные на формирование мышечного «каркаса». Это могут быть упражнения с небольшим отягощением, сопротивлением, например, с применением эластичной ленты, упражнения на отягощения с собственным весом - различного рода отжимания, приседания, подтягивания на перекладине. Мышечная масса поможет организму разогнать базальный метаболизм, а это значит, что калории будут сжигаться интенсивнее в отсутствие физической нагрузки, т.е. в спокойном состоянии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий